今日は七草粥を食べる日なので、我が家の夕飯は七草粥です。
七草は生のまま売っているものを購入。
それにエノキと実家から大量にもらってきた
ネギをみじん切りにして入れました。
それだけでは味気ないからホタテを加えてみました。
ダシは昆布と鰹の合わせダシ。
おいしかったらしく、娘もたくさんたべてくれました^^
去年は夫も娘も病気がちだったからね。
今年は元気に過ごせますように!
ダシの話し。
最近大人のごはんを娘に取り分けて食べさせているので
ダシはきちんと取るようにしてます。
前は手頃な市販のダシの素だったけど^^;
しかしやっぱり旨味が全然違う!
これは夫も褒めてくれました!
そして料理に合わせてダシを変えるのが楽しいんです。
味噌汁はいりこダシとか、お煮付けは椎茸ダシとか。
ダシに使った昆布や鰹もリサイクル?して食べます。
昆布を刻んで鰹も少し刻んで、練った梅干しと和えてゴマもふって食べます。
白菜の塩揉みと和えてもおいしそう〜!
食欲の秋、継続中です!!
七草は生のまま売っているものを購入。
それにエノキと実家から大量にもらってきた
ネギをみじん切りにして入れました。
それだけでは味気ないからホタテを加えてみました。
ダシは昆布と鰹の合わせダシ。
おいしかったらしく、娘もたくさんたべてくれました^^
去年は夫も娘も病気がちだったからね。
今年は元気に過ごせますように!
ダシの話し。
最近大人のごはんを娘に取り分けて食べさせているので
ダシはきちんと取るようにしてます。
前は手頃な市販のダシの素だったけど^^;
しかしやっぱり旨味が全然違う!
これは夫も褒めてくれました!
そして料理に合わせてダシを変えるのが楽しいんです。
味噌汁はいりこダシとか、お煮付けは椎茸ダシとか。
ダシに使った昆布や鰹もリサイクル?して食べます。
昆布を刻んで鰹も少し刻んで、練った梅干しと和えてゴマもふって食べます。
白菜の塩揉みと和えてもおいしそう〜!
食欲の秋、継続中です!!
コメント
季節感があって健康的で。よいことづくめですね♪♪
ウチときたら…今夜は2晩前のカレー鍋の残りでおうどん。
なんて不健康なんでしょう^^: